关于开展市教委重点课程建设结题验收和中期检查的通知

作者:作者; 时间:2012-09-26 18:14:48

各学院、部:

按照上海市教委《关于做好2010年度市教委重点课程建设项目验收的通知》有关要求,定于本学期10月25日前(具体时间以通知为准)开展市级重点课程建设结题验收、中期检查。现将有关事项通知如下:

一、结题验收课程

(一)本次验收项目为2010年度市教委重点课程建设立项项目。

1

网络数据库SQL

虞益诚

2

材料科学基础

刘克家

3

自控与热工仪表

程道来

4

数字信号处理

沈希忠

5

计算机网络原理

高俊

6

会展设计

丁斌

7

合成香料工艺学

易封萍

8

社会保障基金管理

张留禄

(二)验收内容

验收检查将从课程建设的目标完成情况、采取的措施、取得的成果和效果、建设经费的使用情况等方面对每门课程建设实施评价。检查结果分为通过与不通过。

(三)提交材料

1.《重点课程建设验收报告书》(一式三份,教务处网站综合科网页下载);

2. 项目建设期内来取得的成果(一份,教材、公开发表的论文复印件等);

3. 基本教学文件。建设期内修订的教学大纲(含实践教学大纲)、授课计划等规范教学文件;

4. 课程考核有关材料。采用卷面考核方式的课程请提交建设期内课程考核试卷(含AB卷、评分标准和参考答案)及对应的课程考核成绩分析表复印件等;

5. 其他材料。课程负责人认为需要向检查专家组提供的阶段性成果材料,如学生评教结果、同行听课结果等。

(四)验收程序与方式

验收程序分课程自查、学校验收和市教委抽查三阶段,通过验收的课程由市教委授予“上海市教委重点课程”称号:

1.10月12日前,各课程负责人开展自查,并完善课程网上资源。

2.10月15日—25日期间,学校组织专家进行验收评审,并将验收评审结果报教委高教处。

验收评审采用公开答辩的形式进行,由项目负责人制作PPT,从建设目标完成情况、采取的措施、取得的成果和效果、建设经费的使用情况等方面汇报项目建设情况。每项目汇报时间为15分钟,其中PPT讲述10分钟,专家提问时间5分钟。

3.市教委根据学校的验收结果和报送材料,组织专家进行抽查。

(五)推荐专家

请每门市重点课程负责人向教务处推荐1名校外同行专家(教授)作为验收专家。专家信息包括姓名、单位、职称、职务、专业、手机、邮箱等。

二、中期检查课程

(一)本次中期检查为2011年度市教委重点课程建设立项项目。

序号

课程名称

课程性质

负责人

1

材料性能

专业基础课

张骋

2

数字电子技术

专业基础课

陈岚

3

综合化学实验

专业基础课

郑丹

4

先进制造技术

专业课

张锁怀

5

机械设计基础

专业基础课

张珂

6

空调工程

专业课

吴兆春

7

软件工程

专业基础课

魏晓

8

分析化学

专业基础课

唐意红

9

自动控制原理

专业基础课

丁肇红

10

老年社会工作

专业课

徐琼

11

运筹学

专业基础课

李竹宁

12

花卉学

专业课

韩建秋

13

民间美术调研与应用设计

专业特色课

戴晓玲

14

粉体工程学

专业课

江国健

15

植物生理学

专业基础课

宋丽莉

(二)中期检查将重点针对项目申报中本课程的建设目标、检查课程建设进度等情况进行检查评价。检查结论分为通过和限期整改。

(三)提交材料

1.《重点课程建设项目中期检查报告书》(一式三份,请至教务处网站综合科网页下载);

2.一年来取得的成果(教材、发表的论文复印件等)(一份);

3.其他材料。课程负责人认为需要向检查专家组提供的阶段性成果材料,如学生评教结果、同行听课结果等。(一份)

上述结题验收及中期检查课程项目负责人,请于2012年10月12日(周五)前将验收报告书、中期检查表及相关材料提交至教务处(同时提交电子文档)。教务处将组织校内外专家听取相关汇报并填写检查结论。

联系人:姜超 60873422

 

                                                                          教务处

                                                                  二〇一二年九月十七日